Разговор о призвании - это разговор о нас сегодняшних

Опубликовано в рубрике: Интервью | Комментирование закрыто

М. В. ШилкинаИнтервью с деканом факультета религиоведения СФИ М.В. Шилкиной

- Маргарита Васильевна, как Вы считаете, почему тема о пустоте сейчас так актуальна?

М.В. Шилкина: Потому что нас окружает пустота. Это то, что мы реально видим в жизни, как в обществе, так, к сожалению, и в церкви.

- Но, сейчас, так много всего происходит, развивается…

М.В. Шилкина: Это происходит, скорее, внешне. Тема о пустоте взята нами не для того, чтобы что-то обличать, а чтобы научиться различать. Даже в той атмосфере, очень сложной, которая сейчас есть, мы видим реальные примеры живых людей, которые что-то пытаются делать, создавать. Внешние препоны рухнули, появилась политическая свобода, возможность как-то обращаться к памяти, к евангельским истокам и в то же время к истокам нашей истории, к опыту живых людей и ушедших.

Для меня - это тема, прежде всего, поиска живых жемчужин, которые есть и которые сейчас, может быть, больше всего нуждаются, в том, чтобы найти друг друга, потому что тогда силы не удвоятся, а умножатся.

-  Вы имеете в виду живых людей или попытки делать что-то живое?

М.В. Шилкина: Да, живых людей и живого опыта, пусть даже это просто вопль от того, что человек задыхается в пустоте, он ее чувствует, хочет чего-то другого. И тогда на этот вопрос у него всегда есть шанс получить ответ.

- С чем связан выбор темы семинара - «Исполнение христианского призвания как духовное противостояние пустоте в церкви и обществе», - в подготовке которого Вы принимали участие?

М.В. Шилкина: Разговор о призвании - это разговор о нас сегодняшних. Если мы этого призвания не услышим, не почувствуем остроты сегодняшнего дня, если мы будем относиться к призванию, как к тому, что можно брать, а можно не брать у Бога, то мы не просто ничего не сделаем, но умножим эту пустоту.

Разговор о призвании - это разговор о том, что не мы избрали, а нас избрали. Господь говорит: «Я вас избрал, чтобы вы шли и плод приносили». Когда мы проводили братские встречи по подготовке к конференции, мы увидели, что очень мало кто воспринимает призванность как избранность, которая исходит от Господина, так что ты не можешь сказать ему: «Я не могу, не хочу, я слабый, больной, слишком молодой, занятый» и т.д. Ты не можешь, потому что тебя уже избрали. Мы затеяли этот разговор, чтобы понять, что нам помогает и что мешает услышать этот призыв.

- Получается, этот дискуссионный семинар ориентирован на членов Содружества малых православных братств?

М.В. Шилкина: Нет! Призвание есть у любого человека. Нет такого человека на земле, к которому бы Господь не обращался. И поэтому это призвание может быть у члена церкви, у деятеля культуры, у человека, который вкладывает всю свою душу в какую-то работу, нужную тем, кто рядом с ним или не очень рядом. Это разговор о каждом человеке.

Каждому необходимо увидеть свое призвание, хотя бы задуматься об этом императиве. Призвание - это не право, а долг. Это неизбежность ответа на тот призыв, который уже прозвучал. Потому что если человек ищет чего-то живого в этом мире, в области духовной жизни, в области культуры или просто ищет общения с ближними, значит, он может услышать этот призыв. Если сердце живо, то Господь к нему будет обращаться, где бы человек ни был, кем бы он ни был, даже если он называет себя неверующим - он просто еще не догадывается о том, что он верующий!

Беседовала Наталия Игнатович

Комментарии

Комментирование закрыто.