Л. В. КомиссароваИнтервью с зав. Богословским колледжем Л.В. Комиссаровой

- Людмила Владимировна, как Вы думаете, почему тема о противостоянии пустоте сегодня так актуальна?

Л.В. Комиссарова: Современный человек во многом потерял какие-то опоры в жизни. Дореволюционная идеология была общей для всего общества. В советское время была своя идеология, тоже общая для всех. А после того, как общество получило свободу, многие люди растерялись, потому что непонятно, что с этой свободой делать. И тогда жизнь стала терять смысл и, значит, превращаться в пустую, а это очень тяжело для человека. Поэтому так много депрессивных людей, много серьёзных кризисов, особенно у молодёжи. Тема конференции тесно связана с жизнью современного общества и очень актуальна. Церковь не может не интересоваться этими вопросами. А с другой стороны, и в самой церкви есть эти проблемы, потому что многое в жизни церкви остается формализованным, неживым, и это людей отталкивает от церкви. Церковь воспринимается как структура, как институция, и настоящая, наполненная жизнь в ней не всегда видна.

- Свято-Георгиевское братство взяло для своего дискуссионного семинара тему «Христианская миссия как один из путей противостояния пустоте в церкви и обществе». О чем Вы хотите говорить?

Л.В. Комиссарова: Мы поставили этот вопрос именно потому, что для нашего братства тема христианской миссии очень актуальна. Но это не только наша проблема. Мы видим отсутствие настоящего христианского миссионерствования, миссии православной церкви. В наше время есть направленность церкви на миссию, разработана «Миссионерская концепция», в ней сказано много серьёзного, полезного для современного общества. Существует ориентация на христианскую миссию в обществе и в государстве. Но сама миссия как реальность ещё не осуществляется.

Мы хотели бы, чтобы люди обращались к Богу и в церковь, но современному человеку очень трудно проповедовать. Мы часто теряемся - что говорить, как говорить, чтобы человек действительно обратился. Поэтому мы поставили этот вопрос: какой должна быть миссия, чтобы она была не набором мероприятий, не организационной работой или системой, а была обращена к сердцу человека. Иначе говоря, мы хотели бы говорить о качестве миссии. К сожалению, в церкви это мало обсуждается. Есть хорошие призывы и пожелания, но плодотворной миссии пока не хватает.

Нам хотелось бы поставить прежде всего вопрос о том, какой должна быть христианская миссия в современном российском обществе, и обсудить его не только между собой, но и с теми гостями, которые к нам придут, - представителями православной и других христианских конфессий, представителями общественности. А если удастся найти какие-то ответы - это будет прекрасно.

- Сейчас везде пишут, что миссия и катехизация в церкви возрождаются. Получается, что проблемы вроде бы и нет.

Л.В. Комиссарова: Как известно, между словами, даже хорошими, и воплощением их в реальной жизни всегда существует дистанция. И она может быть достаточно большой. На практике мы видим, что что-то возрождается, а какие-то существенные вещи - нет. Прежде всего, настоящая, христианская, евангельская проповедь в нашем российском обществе не звучит. И, более того, она даже пока не востребована.

Духовенство, миряне, христианские молодёжные организации пытаются что-то делать в этом направлении. Но большая часть общества этим не захвачена. В Москве сейчас очень разнообразная жизнь, в том числе и религиозная. Но я не могу сказать, что православие возрождается. Мы только в начале этого пути.

- Как Вы считаете, можно ли вообще бороться с пустотой? И можно ли ее победить?

Л.В. Комисарова: Пустота появляется в жизни человека, когда он отходит от Бога и, стало быть, его жизнь начинает заполняться какими-то другими богами и ценностями. Само возвращение человека к Богу, в церковь - это уже противостояние пустоте.

Я не думаю, что надо специально организовывать какие-то мероприятия по борьбе с пустотой. Был такой лозунг - борьба за чистоту. Но если в доме грязно, то надо убирать, а не бороться с грязью. Так же и здесь. Для того чтобы бороться с пустотой, надо пытаться наполнять свою жизнь и жизнь других людей. И таким образом можно противостоять. Мне больше нравится слово противостоять, а не бороться. Я думаю, что пустоте можно противостоять, хотя полностью победить ее в этом мире, конечно, не удастся. Наполнить жизнь до конца, к сожалению, не в наших силах. Но идти по этому пути и как можно больше преображать в этом мире - наша христианская задача. Именно это завещал Господь своим ученикам.

Беседовала Наталия Игнатович

Комментарии

Комментирование закрыто.