Выход из церковного кризиса есть

Опубликовано в рубрике: Новости | Комментирование закрыто

Во второй день конференции о духовном противостоянии пустоте в церкви и обществе ее участники провели 10 дискуссионных семинаров: «Что заставляет людей быть поборниками пустоты?», «”Миллионы убитых задешево протоптали тропу в пустоте…” (О. Мандельштам). Исторический опыт ХХ века: опустошение и воскрешение», «Жизненный путь о. Сергия Булгакова как путь духовного противостояния пустоте в церкви и обществе», «Явление А.И. Солженицына как опыт противостояния пустоте в обществе» и др.

После этого все вновь собрались на общее заседание в Российской академии образования, на котором выступили Л.Ю. Мусина, зав. кафедрой Священного писания и учёный секретарь СФИ с докладом «Реальное и обманчивое, значительное и ничтожное, тщетное и действенное: как определяет пустоту Священное писание»; А.М. Копировский, профессор СФИ, искусствовед, канд. пед. наук - «Тема пустоты в отдельных произведениях русской живописи и поэзии»; Е.М. Верещагин, главный научный сотрудник Института русского языка РАН, доктор филол. наук, профессор - «Русский язык как средство противостояния духовной дезориентации человека и общества».

Живой интерес собравшихся также вызвало выступление Моник Потевэн, европейского представителя мирянского братства св. Шарля де Фуко (Франция) «Сопротивление пустоте посредством действенной любви». Она говорила «о внутренней пустоте, ощущаемой каждым, заполнить которую может лишь действенная любовь». Моник Потевэн затронула проблему пустеющих храмов, актуальную для современного общества как никогда раньше. По ее мнению, решение проблемы - в жизни христиан по Евангелию, в жизни общин и братств: «Жить так, чтобы это и у других вызывало желание жить так же. Если бы мы и в самом деле жили Евангелием, церкви бы не пустели».

Проф.-свящ. Георгий Кочетков поблагодарил сестру Моник за живое свидетельство о братской и общинной жизни. Всемирный церковный кризис, сказал он, будет преодолён тогда, когда «в церковь войдёт дыхание жизни, дыхание свободы, дыхание действенной любви. Если церковь не найдёт путь общинной и братской жизни, кризис будет всё более и более жестоким, пустота всё разрушит».

Информационная служба СФИ

http://sfi.ru

Комментарии

Комментирование закрыто.