Этика свидетельства: имею ли я право отказаться от ответственности?

Опубликовано в рубрике: Новости | Комментирование закрыто

Б.В. ДубинПротивостоянию беспамятству и бессмысленности был посвящён третий, заключительный день конференции «Духовное противостояние пустоте в церкви и обществе».
Утреннее пленарное заседание открыл доклад Б.В. Дубина, руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра: «Примо Леви, Клод Ланцман, Джорджо Агамбен: этика свидетельства».
Свидетельство - единственный способ передать правду времени и сохранить современное поколение от забвения и вторжения в наше время ужаса небытия. Ни факты, ни документы не имеют в себе подлинной силы, которая есть в свободном слове свидетеля. Одна из страшных задач нацистских преступников состояла в том, чтобы стереть не только свидетелей нацизма, но саму память о них: «Может быть, вы и выживете, но память об этом будет принадлежать нам». Три имени вошедших в название доклада - имена свидетелей о преступлениях и преступниках Второй мировой войны. Только человек, добровольно взявший на себя подвиг свидетельства, может противостоять тем, кто в страшные времена сохраняют себя в «счастливом забвении» или списывает все на то, что были лишь «винтиками в машине уничтожения». Такая позиция человека рождает и поддерживает пустоту как неразличение отдельных лиц и пустоту как беспамятство. «Тот кто не помнит, практически продолжает дело начатое Третьим рейхом».
Доклад вызвал живую реакцию в зале. Л.Ю. Мусина, учёный секретарь Свято-Филаретовского института и зав. кафедрой Священного писания, в своей реплике обозначила существование проблемы «блаженного забвения» и в нашей стране. Современное общество пытается забыть опыт ГУЛАГА, а церковь - опыт новомучеников, поэтому для России особенно важен опыт ответственного свидетельства, без которого не оживёт память, а все мы будем обречены на повторение того, что уже было в XX веке.
Джовани БьянкиОпытом активного противостояния такому забвению в итальянском обществе поделился Джовани Бьянки из Милана, президент центра по изучению национальных проблем СЕSPI. «Кто не знает, откуда он идет - не знает куда он идет», - так началось его сообщение «Опустошение в итальянском обществе и возможное противостояние этому со стороны церкви и социальных организаций». Центр, возглавляемый Д. Бьянки сосредотачивает свои усилия в трех направлениях: защита необсуждаемых ценностей, без которых невозможна жизнь человека и общества; влияние на государственные структуры для продвижения этих ценностей в обществе; участие в формировании общественного мнения через организацию встреч и обсуждений, в которые вовлекается большая часть общества.
А.Г. ДзюбенкоВ своем докладе «Коалиция «Другая Россия» в противостоянии духовной и общественной пустоте» М.А. Дзюбенко, специалист по старообрядчеству, сотрудник Государственного литературного музея, акцентировал ту мысль, что сопротивление злу должно быть непримиримым, но по-христиански ненасильственным.
Ю.Н. Афанасьев, д. ист. н., также отметил все растущую агрессию пустоты, которую «ощущаешь уже в подавляющем большинстве населения страны». Эта пустота рождает хаос как в действиях государства, так и общества. В нынешней ситуации невозможно дать ответ с чего может начаться преодоление этой пустоты и хаоса?»
Об опасности возникновения «симулякров» (знаков без смысла) говорил в своём докладе зав. кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ, ст.научн.сотр. ИФ РАН Г.Б. Гутнер. Смысл связан с жизнью, с тем, чем «питается» человек. Постижение смысла возможно только благодаря личному (личностному) интересу и усилию. Без этого усилия «симулякром» может стать всё, что угодно - Бог, жизнь, смысл, любовь, свобода.
Б.А. ВоскресенскийЧерты опустошения, разрушения личности как симптомы психического заболевания обозначил в своём докладе Б.А. Воскресенский, преподаватель СФИ, доцент кафедры психиатрии Российского, государственного медицинского университета, к.мед.н. Выздоровление возможно только через актуализацию личности в человеке с помощью вдохновения, всякое другое воздействие является скорее манипулятивным и ведёт к дальнейшему разрушению человека.
Теодор Шанин, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук в своём выступлении сделал акцент на том, что пустота - принципиально неточный термин. Если мы говорим о пустоте, мы закрываем для себя возможность понять, что в этом состоянии «заползает» в человека. Наша основная задача как раз заключается в том, чтобы понять, какая «дрянь» и почему пролезает в человека в определённых социально-экономических условиях. Так, например, сравнительное социологическое исследование ценностей 25 европейских стран показало, что россияне в качестве цели своей жизни более всех остальных ставят богатство и власть. Таким образом, основной вопрос, который Теодор Шанин ставит перед собой и перед слушателем: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»
о. Георгий КочетковВ завершающем слове духовный попечитель Преображенского содружества малых братств, свящ. Георгий Кочетков сказал, что итоги конференции будут зависеть от всех собравшихся. По мнению отца Георгия: «Наши внутренние ориентиры, особенно основанные на опыте XX века, указывают нам путь вперёд, открывают пути духовного противостояния пустоте как небытию, как откровению ада. Если мы достучались до собственного сердца и обрели в этом единство, то конференция свою функцию выполнила. Если мы принесём добрые плоды освобождения своего ума и сердца, то её плоды будут умножены. Настоящий, подлинный ответ на пустоту можно дать только в подлинной свободе, только в ней возможно обретение полноты жизни».
В целом за три дня работы конференции в ней приняли участие более 800 человек, из которых 25 человек в сане, из 11 стран, 43 городов и 24 епархии РПЦ.

Информационная служба СФИ

http://sfi.ru

Комментарии

Комментирование закрыто

на сообщение “Этика свидетельства: имею ли я право отказаться от ответственности?”

  1. Никита on Октябрь 5, 2008 10:41 пп

    забывший прошлое не только убивает жертв тоталитарной системы, но и лишается жизненной перспективы. это очень верно в словах о предателях жертв лагерей…

  2. Анна on Октябрь 12, 2008 1:11 дп

    Доклад Б.Дубина для меня, наверное, одно из центральных выступлений конференции. задело очень…